Мероприятия

Станет ли Николай Хван бывшим будущим директором МУП "УЗСПТС"? 09.08.2018

Станет ли Николай Хван бывшим будущим директором МУП "УЗСПТС"?

Говорят, что Николай Хван хочет вернуть себе должность руководителя МУП «УЗСПТС», поэтому самое время вспомнить о том, как строилась станция метро «Золотая Нива». Ничего не расскажет об этом более красочно, чем Акт проверки Контрольно-счетной палаты Новосибирской области от 11 апреля 2011 года, который мы и предлагаем Вам к прочтению. Это чтение довольно занимательно и описывает в цифрах и мельчайших подробностях: как и куда уходили бюджетные деньги на строительство долгожданной новосибирской станции метро, как производились работы и что стало причиной закрытия станции после торжественного перерезания ленточек, как велась хозяйственная деятельность (в том числе, как соответствует бухгалтерская отчётность фактическому положению дел) в муниципальном предприятии, как списывались новые автомашины и как за бюджетные деньги становились юристами лица, не являющиеся сотрудниками МУП «УЗСПТС».

Кто не готов потратить время на прочтение 53 листов «истории строительства» злосчастной станции метро «Золотая Нива», тому предлагаем особо полюбившиеся нам факты, выявленные при проверке МУП «УЗСПТС» Контрольно-счетной палатой Новосибирской области.

  1. Первый договор на проходку и сооружение обделки правого и левого тоннеля на перегоне ст. «Золотая Нива» - ст. «Березовая роща» был заключен не с победителем конкурса (ОАО «Бамтоннельстрой»), которого по утверждению конкурсной комиссии не устроили условия договора, а со вторым участником - ЗАО «Финансово-промышленная компания» (совладельцем которой была дочь Хвана). При этом первые платежи в размере 11,5 млн. руб. МУП «УЗСПТС» перечислило ЗАО «ФСК» еще до заключения договора.

  2. Первоначальный контракт был расторгнут в связи с тем, что «подрядчик не имел возможности приступить к выполнению работ по договору в установленные сроки». Примечателен тот факт, что соглашения о расторжении было подписано целых два и оба согласованы с мэрией г. Новосибирска. Через 10 дней после расторжения первоначального контракта мэрия Новосибирска объявляет открытый аукцион, по результатам которого контракт заключен с единственным участников - ЗАО «ФСК». Контракт заключен на те же самые работы, но по цене в 1,5 раза выше, а срок работ продлен еще на пол года. Так, КСП установила, что в контракт были включены работы по замораживанию грунта, которые вообще не предусмотрены прокатов в сумме 82,3 млн. руб., была завышена стоимость чугунных тюбингов в 1.2 раза, а в итоге 1 п.м. проходки перегонных тоннелей обошелся практически 2 раза дороже, чем проходка современными переходческими комплексами.

  3. МУП «УЗСПТС» оплачивало ЗАО «ФСК» работы, как выполненные с учетом применения специальных способов, при этом журналами работ и авторского надзора установлено, что сооружение тоннеля осуществлялось без использования спецспособа, при повышенном уровне грунтовых вод. Более того, оплаченное и фактическое количество чугунных тюбингов по документации не совпадает. А работы выполнялись вообще оборудованием (ГПК КМ-43), находящимся в хозяйственном ведении муниципального предприятия.

  4. МУП «УЗСПТС» брало кредиты на покупку оборудования для станции метро «Золотая Нива», а расплачивалось с подрядчиками, распределяло доли во вновь созданных объектах экономически и социально необоснованно пропорционально инвестиционным взносам, не вело должным образом бухгалтерскую отчетность, переделывая её по ходу проверки бухгалтерскими справками, и прочим образом показывало полный хаос в своей финансовой и экономической деятельности.

  5. И вишенкой на торте является то, что за деньги МУП «УЗСПТС» племянник Николая Хвана получал юридическое образование, автомобиль Тойота «Camry» списывался с основных средств через 9 месяцев после приобретения его за счет средств предприятия, а 51 объект недвижимости (из которых 15 объектов передавались в аренду вообще без документов и безвозмездно), числящихся за МУП «УЗСПТС» отсутствовали в реестре муниципального имущества.

Естественно, что о таких мелочах, как уплата налога на прибыль и отчисления прибыли в муниципальный бюджет при таком катастрофическом положении дел, не было и речи. Здесь остается только один вопрос: как при таком «багаже прошлых достижений» можно задумываться хоть о каком-то руководящем посте, где есть муниципальный бюджет?






































































Возврат к списку