Руслан Власов

Руслан Власов

Кто Вы, мистер Власов?

Руслан Власов известен новосибирцам как генеральный директор АО «Сибэко», пытавшийся повысить тарифы ЖКХ на 15% и всячески оправдывающий это антисоциальное решение с экранов телевизоров. Говорят, что после провала на посту руководителя новосибирского монополиста Руслан Власов намеревается занять пост министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области, который не так давно освободил Ким Те Су. Поэтому будет нелишним вспомнить, чем запомнился бывший руководитель АО «Сибэко» для Новосибирска, а также как эффективно он расходовал деньги монополиста, и что может ждать и так не богатый бюджет Новосибирской области.

Эпизод №1. Повышение тарифов ЖКХ.

Напомним, что по представленной информации от АО «Сибэко» в департамент энергетики и жилищно-коммунального хозяйства тарифы на горячую воду и отопление в 2017 году должны были быть повышены на 15%. Новосибирцам пришлось провести семь (!) митингов для того что бы повышение тарифов было отменено губернатором. Естественно, что в данный момент общественность заинтересовалась куда же тратит деньги монополист. Так, были обнаружены расходы на покупку роскошных автомобилей: два роскошных Lexus LX 570 в комплектации Luxury 8S+ по 6,5 млн. рублей, а также довольно странные закупки угля:

контракты на поставку угля на 7,1 млрд. рублей у трёх поставщиков без конкурса и без определения объемов поставки (http://news.ngs.ru/articles/50189371/). Оказалось, что АО «Сибэко» заключило в 2015 году договоры с дочерней компанией ООО «Ру-Ком» на сумму более миллиарда рублей. Всё бы ничего, но предмет контрактов вызывает как минимум удивление. В первом случае - это контракты на поиск поставщиков каменного угля (при том, что монополист осуществляет закупку угля через госзакупки, где поставщики сами находят покупателя): на эти цели планировало АО «Сибэко» потратить в 2015 году 238 миллионов рублей, в 2016 году - 119 миллионов рублей, в 2017 - 128 миллионов рублей, в 2018 - 137 миллионов рублей. Во втором случае - это подготовка различных бизнес-планов на сумму 425 миллионов рублей, что также вызывает недоумение, ведь АО «Сибэко» заявляло об убыточности без повышения тарифов ЖКХ. Безусловно, что все эти факты говорят об «эффективном менеджменте» и со стороны Руслана Власова как руководителя АО «Сибэко».

Эпизод №2. Концессионное соглашение.

После отмены повышения тарифов в конце лета 2017 года АО «Сибэко» заключило с мэрией Новосибирска концессионное соглашение, по которому АО «Сибэко» инвестирует в городу инфраструктуру 655 млн рублей и получает выручку через тариф 11,5 млрд рублей за 6 лет. При этом концессионная плата по соглашению составляет 0 рублей. То есть мэрия Новосибирска предоставила АО «Сибэко» возможность обогащаться за счет жителей совершенно безвозмездно, то есть даром.

Эпизод №3. Дольщики.

В очередной раз социальную направленность руководитель АО «Сибэко» показал, когда решил взыскать плату за подключение к системе теплоснабжения с обманутых дольщиков. АО «Сибэко» заключило договор с ЖСК «Единство», который образован в результате банкротства предыдущего застройщика - ООО «СУМЕТ.Сибирь.Плюс» для завершения строительства дома по ул. Связистов, 13/1. Членами жилищно-строительного кооператива являются граждане, которые включены в реестр «обманутых дольщиков», в настоящее время из 16-ти этажей многоквартирного дома построено лишь 4 этажа, строительство не ведется. АО «Сибэко» не стало обращаться в мэрию города Новосибирска за субсидией на подключение к системе теплоснабжения, которая этому дому полагается в соответствии с Постановлением мэрии города Новосибирска от 20.06.2016 №2621, а требует оплаты практически 7 миллионов рублей (4,7 миллиона - основной долг, 2,7 - пени) с ЖСК «Единство».

Эпизод №4.

Еще одним примером эффективного менеджера является то обстоятельство, что на открытой территории АО «Сибэко» уже давно лежат трубы и иные материалы, по нашим оценкам на сумму около 500 млн. рублей, предназначенные для прокладки тепловых сетей города, закупленные эффективными менеджерами во главе с Власовым «впрок», аккурат перед сделкой по переходу права собственности на акции АО «Сибэко» новому собственнику – СГК. Известно, что согласно действующих нормативов хранение труб под открытым небом приведет к необратимому ухудшению качества в виде окисления и преждевременному износу. Даже в советское время подобные примеры вопиющей бесхозяйственности карались по всей строгости закона. Впрочем руководство АО «Сибэко» подобные проблемы не волнуют - логика действий руководства «чем хуже городу тем лучше управленцам АО Сибэко» действует безотказно, принося личную выгоду в ущерб интересам граждан, ведь всегда можно включить стоимость ремонта или замены труб в тариф и обязать население платить фактически за свое, основанное на личной корысти, бездарное управление.

Эпизод №5.

По информации нашего источника, факты незаконного использования денежных средств, полученных АО «Сибэко» от населения за тепловую энергию стали причиной начала расследования центральным аппаратом Следственного управления Следственного комитета России. Если данные факты будут доказаны, то можно будет утверждать уже не о необоснованных тратах, а о реальном хищении денег у населения. Возможно, что когда придет время предъявлять обвинение, речь пойдет не о бывшем собственнике АО - кипрском оффшоре, а о вполне реальных физических лицах из числа высшего менеджмента

Совсем недавно у АО «Сибэко» сменился собственник, что естественно привело к внутренней проверке предприятия, следствием чего стало увольнение Руслана Власова с занимаемой должности. Вполне возможно, что причиной были и эпизоды, описанные выше. Ведь бизнесу такое «эффективное управление» невыгодно. Но неужели Правительству Новосибирской области нужны те, от кого отказывается бизнес? Более того, Руслан Власов не раз показал свою социальную направленность, начиная с попытки повысить тарифы ЖКХ и заключением концессионных соглашений с безумной прибылью за счет жителей Новосибирска, заканчивая взысканием миллионов с обманутых дольщиков. Разве для этого в Новосибирской области сменился губернатор? Или, выходя семь раз на митинги против повышения тарифов, жители Новосибирска недостаточно показали своё отношение к мистеру Власову? Но самые главные вопросы - это кому нужен в региональном правительстве бывший руководитель крупного монополиста, и как может быть допущен к управлению всем жилищно-хозяйственным комплексом региона управленец с таким опытом.

Повышение тарифов руководством АО «Сибэко» во главе с Власовым увеличили социальную напряженность в регионе и стали основой для принятия решения Президента по замене губернатора Новосибирской области. С такими «друзьями» в числе руководителей правительства не надо и врагов. Будем надеяться, что не нужно будет искать ответы на поставленные вопросы, а назначение на должность министра ЖКХ и энергетики Руслана Власова так и останется лишь предположением, опровергнутым на практике.


































Название: Руслан Власов

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений