Машанов Владимир

Машанов Владимир

МП «Новосибирская аптечная сеть» VS робо-отель Henn na Hotel в Японии

Мы неслучайно выбрали такое сравнение для муниципальной новосибирской аптечной сети, ведь судя по расходам на IT-сферу это муниципальное предприятие должно быть чуть ли не самым передовым в регионе. Так, с 2015 по 2017 гг. МП «Новосибирская аптечная сеть» потратило на товары, услуги, приобретение неисключительных прав в сфере информационных технологий на 146 миллионов рублей, по нынешнему курсу это около 2 600 000 $.

 При таких расходах на IT МП «Новосибирская аптечная сеть» имеет собственный сайт, возможность интернет-заказов, сall-центр, а также единую корпоративную сеть передачи данных между 58 аптечными пунктами. Возможно, что это и не полный перечень, но каких-то иных видимых последствий информатизации для муниципальной новосибирской аптечной сети мы не выявили. Для сравнения робо-отель Henn na Hotel в Японии потратил на своих роботов 1 000 000 $ (https://tv.ua/multimedia/video/mir-naiznanku-9-smotret-11-vypusk-onlajn-efir-ot-23-11-2017-100240.html). При этом гостей на стойке приема встречают роботы, способные регистрировать въезд и выезд, а также вести несложные беседы. Также в отеле есть робот-носильщик, робот-уборщик, робот-газонокосильщик, а также роботизированная камера хранения. То есть большинство функций в отеле взамен человека выполняют роботы и это всё за 1 000 000 $.

В связи с чем информатизация МП «Новосибирская аптечная сеть» за 2 600 000 $ вызывает большие вопросы в эффективности использования средств муниципального предприятия, ведь в конечном итоге все расходы муниципального предприятия закладываются в цену лекарств, которые в муниципальной новосибирской аптечной сети зачастую выше, чем в коммерческих аптеках.









  


Название: Машанов Владимир

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений