Алексей Кондратьев

Алексей Кондратьев

АРХИТЕКТОРАМ КАРТОЧНЫХ ДОМИКОВ – ЗЕМЛЯ ВНЕ ОЧЕРЕДИ


В начале 20 века невероятно популярным развлечением было строительство карточных домиков. Суть игры состоит в построении конструкции из игральных карт, которые устанавливаются рядами друг с другом особым способом с целью избежания крушения всей конструкции. Если упадет хотя бы одна карта — рухнет весь дом.

Для того, чтобы возвести высокую устойчивую конструкцию, необходимо быть ловким, упорным и быть уверенным во всех картах, которые образуют карточный домик.

Данная игра очень напоминает круговую поруку, когда люди, имея каждый свою цель, образуют замкнутую и поддерживающую друг друга систему.

Ничем другим, как согласованной игрой ряда лиц из муниципальных структур города Новосибирска нельзя объяснить то количество нарушений, которые допущены при строительстве одного МКД. За счет искусной шулерской игры причинен ущерб бюджету, но игроки чувствуют себя очень спокойно и уверены в собственной безнаказанности.

Первой картой в строительстве далеко не карточного, а вполне себе настоящего кирпичного многоквартирного дома, появившегося в центре города Новосибирска, было заключение 8 июля 2015 года между мэрией города Новосибирска и ООО «Парк-Хаус» договор аренды № 12159р в отношении земельного участка № 54:35:101295:335, с назначением земельного участка - строительство общественного здания административного назначения по ул.Потанинская. Договор для строительства объекта нежилого назначения в 2015 году мог быть заключен не по результатам торгов.

Свою лепту уверенной рукой в процессе строительства приложил Асадчий А. В., который заключив инвестиционный договор 14 июля 2015 года с ООО «Парк Хаус» 28 октября 2015 года зарегистрировал право собственности на объект — здание административного назначения площадью 345 кв.м. один этаж на улице Потанинской, кадастровый номер 54:35:101295:337.

Цементирующую картой в регистрации права собственности Асадчего А. В. на объект в отсутствии разрешения на строительство (которое не выдавалось ни Асадчему А. В., ни ООО «Парк Хаус»), равно как и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, поставила регистратор Росреестра Лескова О. Ж., которую ко всему прочему, кроме отсутствия разрешительной документации на объект, не смутил также и факт отсутствия у Асадчего А. В. прав на земельный участок с кадастровым номером 54:35:101295:335.

То есть, право аренды было у ООО «Парк Хаус», а собственником объекта на данном участке стал Асадчий А. В.

Участвуя в этой увлекательной игре, Мэрия города Новосибирска, уверенно выкладывает целый ряд карт: в ответ на заявку АсадчегоА. В. на выкуп земельного участка с кадастровым номером 54:35:101295:337 на основании наличия зарегистрированного права собственности на объект недвижимости площадью 345 кв.м., Мэрия г. Новосибирска, не смущаясь того, что Асадчий А.В. не правообладатель земельного участка, а договор аренды с Мэрией г. Новосибирска со стороны ООО «Парк Хаус» не расторгнут, 1 февраля 2016 года, заключает договора купли-продажи в отношении земельного участка.

Мэрия г. Новосибирска прекрасно знает, что ни разрешения на строительство, ни разрешения на ввод объекта в эксплуатацию — нет. Но формально- есть свидетельство о регистрации права собственности на объект с кадастровым номером 54:35:101295:337.

Зачем дополнительные требования, когда все играют в одну игру?

Мэрию г. Новосибирска не смутил вид объекта, который был осмотрен 18 января 2016 года и представлял собой одноэтажное здание из металлопрофиля, не эксплуатируемое, других объектов нет. На фото к данному акту видно, что здание не имеет окон. Зачем проверять эту груду металла на предмет капитальности объекта, если опытный игрок Асадчий А. В. заверяет, что объект — капитальный! Свидетельство — это подтверждает.

С учетом даты заключения инвестиционного договора (14 июля 2015 года) срок строительства объекта составил около трех месяцев. С такой скоростью строительства, ООО «Парк Хаус» могло посоперничать с рекордом Гиннеса великого картостроителя Брайана Берга.

Сильной картой Мэрии является факт заключения договора купли-продажи с Асадчим А. В. В отношении земельного участка площадью 3282 кв.м., в то время как площадь одноэтажного здания составляет 345 кв.м.

Несмотря на наличие постановления мэрии № 5483 об уменьшении процента застройки до 11 % , построенный объект не соответствует ст. 40 ГрК и установленному предельному проценту застройки. Площадь участка 3282 кв.м., площадь объекта 345 кв.м., площадь застройки 10,51 %.

Это не смущает Мэрию города Новосибирска. Она играет уверенно.

2 февраля 2016 года к договору аренды от 8 февраля 2015 года № 12597р подписано соглашение о расторжении, по которому договор считается расторгнутым с 28 октября 2015 года.

25 февраля 2016 года право собственности на земельный участок зарегистрировано за Крючковым В.Л. 7 ноября 2016 года объект недвижимости здание административного назначения кадастровый номер 54:35:101295:337 снят с кадастрового учета в связи со сносом. Целесообразность строительства данного объекта могла бы вызвать вопросы, если бы не возвышающийся теперь на данном месте многоквартирный дом, Застройщиком которого выступила ООО «Астера».

Карточный домик построен и обращен во вполне себе материальный МКД. Координатором строительства является известный девелопер и игрок — Крючков Владислав (учредитель ООО «Парк Хаус» и ООО «Астера»).

Виртуозно и быстро построив «общественное здание административного назначения», Крючков В. Л. разрушил собственное творение, приложив едва ли не меньше усилий, чем для разрушение реального карточного домика.

Очевидно, никого из участников не смущает, что ни они одни любители поиграть в карточные иллюзии: дело бердского начальника полиции Сергея Проценко стало ярким примером того, как просто и быстро карточный домик может обрушиться, похоронив под своими сводами своего создателя. В настоящий момент Сергей Проценко находится под стражей по обвинению в совершении мошеннических действий по незаконному получению в собственность земельного участка из муниципальной собственности.

В упрощенном представлении способы получения земли между Проценко и Крючковым очень похожи: взять землю в аренду, создать на нем «карточный домик» и выкупить землю.

От чего же результатом действий Проценко является нахождение последнего под стражей с продлением ареста до 30 мая 2018 года, а результат по всем запросам в правоохранительные органы по делу нашего «карточного домика» – нулевой?

Не от того ли, что карточный скульптур Крючков, в отличие от Проценко, играет по крупному и на мелочевку в виде земельных участков стоимостью около 2 000 000 руб. не разменивается, что позволяет ему играть не в компании своей дочери, а со старыми знакомыми во главе с Асадчим А. В. и чиновниками-картостроителями.

Крючков В. Л. с Асадчим А. В. долго и неоднократно сотрудничают, являясь учредителями нескольких компаний, в том числе в настоящий момент ликвидированными.

Не исключено, что подобные игры – не первый опыт карточных виртуозов. Однако, главный вопрос здесь другой.

Если цель Крючкова ясна: получение земельного участка без торгов и минимизация своих расходов, поскольку получение земельного участка в центре города под строительство МКД затратное дело.

То какова цель остальных участников — ответственных чиновников мэрии Новосибирска, например начальника Департамента строительства и архитектуры Алексея Кондратьева, которые так слепо не видят технических, архитектурных и бумажных огрехов объекта?

Сколько еще карточных домиков должно вырасти в центре города, чтобы Мэрия и правоохранители начали выполнять свою работу по принципу равного отношения ко всем, или карточные игры настолько увлекательны, что отказаться от них – означает нарушить баланс собственного благополучия?



















Название: Алексей Кондратьев

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши Видео

Наши Новости