Мероприятия

АРГУМЕНТЫ НЕЗАКОННОСТИ «МУСОРНОЙ КОНЦЕССИИ» В НОВОСИБИРСКЕ — СМИ 17.07.2017

АРГУМЕНТЫ НЕЗАКОННОСТИ «МУСОРНОЙ КОНЦЕССИИ» В НОВОСИБИРСКЕ — СМИ

«Мусорная концессия» о создании двух полигонов в Новосибирской области (селах раздольное и Верх-Тула) не раз была подвергнута критике. Жители Раздольного многократно выходили на митинги против построения мусороперерабатывающих заводов в экологически чистой зоне. СМИ решили посмотреть на «мусорную концессию» с правовой точки зрения.


В итоге было выявлено как минимум два нарушения в концессионном соглашение в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры - объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области от 22 июля 2016 года, заключенное между Новосибирской областью и ООО «Экология-Новосибирск».

Во-первых, от имени Новосибирской области концессионное соглашение заключено неуполномоченным лицом, а также при отсутствии согласования со стороны Законодательного собрания Новосибирской области, то есть с превышением полномочий, сообщает портал sibpublicfaces.org. Согласно ряду законов (п. 1 ст. 5 ФЗ от 21.07.2005 N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», статей 218 и 219 Гражданского кодекса РФ, ст. 61 Устава Новосибирской области, п. 1 ст. 4 Закона Новосибирской области №198-ОЗ), «от имени Новосибирской области концедентом вправе было выступать лишь Правительство Новосибирской области. При этом правительство Новосибирской области не имеет полномочий по передаче прав собственника областному исполнительному органу (Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики НСО) на основании своего постановления, поскольку в силу статьи 61 Устава Новосибирской области такие полномочия могут быть переданы только на основании закона Новосибирской области», сообщает издание:

«При заключении концессионного соглашения от 22.07.2016 Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области вышло за пределы установленной для него специальной правоспособности, что противоречит правилам статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации и в соответствии со статьей 168 названного Кодекса является основанием для признания такой сделки не соответствующей закону - ничтожной».

Во-вторых, поскольку концессионное соглашение содержит условия, при которых концедент в полном объеме оплачивает затраты на строительство и эксплуатацию объекта концессионного соглашения, должна осуществляться закупка в соответствии с законодательством о контрактной системе.

«Концессионное соглашение от 22.07.2016 формально содержит условия об обязательстве концессионера создать объект соглашения за счет собственных инвестиций, однако в то же время возврат вложенных инвестиций гарантирован бюджетными средствами Новосибирской области, что фактически свидетельствует о создании и эксплуатации объекта концессионного соглашения за счет бюджета. Данные условия концессионного соглашения указывают на необходимость проведения закупки в соответствии с законодательством о контрактной системе, поскольку расходованию в указанном случае будут подлежать бюджетные средства, а Законом No 44-ФЗ предусмотрены специальные требования, позволяющие не допустить неэффективное расходование бюджетных средств», — заявляет издание.

И в дальнейшем резюмирует:

«Таким образом, «мусорная концессия» является ничтожной сделкой и является таковой вне зависимости от признания её судом. И как ничтожная сделка не должна влечь за собой никаких правовых последствий, в частности и бюджетных трат на миллиарды рублей, заложенные в этом самом концессионном соглашении».

На днях новосибирское МУП «Спецавтохозяйство» подсчитало, сколько кубометров мусора приняли новосибирские полигоны («Левобережный» и «Гусинобродский»). В итоге получилось полтора миллиона кубометров отходов. У концессионера статистика относительно новосибирской агломерации была 5 млн кубометров отходов в год получать с планируемых к строительству двух мусоросортировочных комплексов в Верх-Туле и Раздольном. Вся недостача, согласно договору, компенсируется из облбюджета. И так 40 лет.

Председатель заксобрания Андрей Шимкив перед последней сессией политического сезона заявил, что экономика мусорной концессии депутатов «категорически не устраивает».

Фото: НДН.инфо



Возврат к списку