Мероприятия

Аптечную сеть Новосибирска поймали на покупке неизвестных товаров за 1,2 млрд 16.06.2017

Аптечную сеть Новосибирска поймали на покупке неизвестных товаров за 1,2 млрд

Региональное управление ФАС уличило муниципальное предприятие «Новосибирская аптечная сеть» в закупке неназванных товаров на 1,2 млрд рублей. Заключение договора могло привести к неэффективному использованию бюджетных средств и серьезным злоупотреблениям, заявили в ведомстве. Тайга.инфо разобралась в подробностях дела.

Муниципальная аптечная сеть провела закупку парфюмерных и косметических средств у единственного поставщика на 1,2 млрд рублей 30 декабря 2016 года. Комиссия УФАС обнаружила, что в документации содержались серьезные нарушения.

«[Заключенным] договором определен порядок поставки товара, при этом предмет договора не установлен, а указано, что предмет должен иметь отношение к парфюмерным и косметическим средствам, — рассказали в пресс-службе ведомства. — При этом документация не содержит ни примерного перечня товаров, ни перечня характеристик, позволяющих отнести тот или иной предмет к парфюмерным или косметическим товарам. Таким образом, определить, что именно закупало МП „НАС“, не представляется возможным».

Руководство МП подписало договор на основании своего положения о закупках, предусматривавшего рамочное соглашение. Такой подход не соответствует федеральному закону о госзакупках и ведет к ограничению конкуренции, считают в ФАС.

АКЦИОНИРОВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ АПТЕК ОСТАНОВЛЕНО

«Проведение закупки по заключению рамочного договора создает возможность не включения обязательных условий и сведений в закупочную документацию, что не допустимо согласно положениям федерального закона, а также может привести к неэффективному использованию денежных средств заказчиком, отсутствию конкуренции при проведении закупочной процедуры, нарушению обеспечения гласности и прозрачности закупки, а также к иным злоупотреблениям со стороны заказчика», — заявила замначальника УФАС Наталья Камнева.

Тайга.инфо выяснила, что МП «НАС» подписало спорный договор с ООО «РПБ». В документации на сайте госзакупок, действительно, не сказано, какие именно товары должна была поставить фирма. Вместо этого в проекте договора значатся пустые поля «Дата прайс-листа», «Код товара», «Наименование товара», «Производитель товара» и так далее.

Кроме того, аптечная сеть, как следует из муниципальных закупок, заключила 30 декабря еще один аналогичный договор на 160 млн рублей. В документации говорится о приобретении парфюмерных и косметических средств, но не сказано, каких именно. Поставщик тот же — ООО «РПБ».

По мотивам решения ФАС новосибирский общественник Евгений Митрофанов направил на имя мэра Анатолия Локтя обращение с предложением «провести проверку цен закупки по указанному договору на предмет установления ущерба для муниципального предприятия», а также уволить директора «Новосибирской аптечной сети» Владимира Машанова «за допущенные нарушения законодательства».

Компанию «РПБ», по данным «Контур-Фокус», возглавляет единственный ее владелец — Ирина Игнатова. Фирма с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрирована 9 августа 2016 года на улице 2-я Прокопьевская, 60 в «помещении 8». Согласно справочнику 2ГИС, по этому адресу находится трехэтажный жилой дом. Компания не раскрывает отчетность.

Ирине Игнатовой также принадлежат ООО «Профкомплект»ООО «Фаворит»ООО «Эллада» и ООО «Интербизнес». Все они зарегистрированы в конце 2015 года или в 2016-м. «Фаворит» и «Эллада», судя по юридическим адресам, находятся в квартире №8 двухэтажного жилого дома на улице Добролюбова, 130.

Ярослав Власов

UPD: СМИ сообщили, что муниципальная аптечная сеть отказалась от спорной закупки. Однако в УФАС не ответили на звонки Тайги.инфо. В мэрии предложили направить официальный запрос. На сайте госзакупок произошел очередной сбой, информация о тендере на данный момент недоступна.




Источник tayga.info



Возврат к списку