Мероприятия

Прокурор потребовал от мэра Бердска уволить директора МУП «КБУ» 16.03.2017

Прокурор потребовал от мэра Бердска уволить директора МУП «КБУ»

berdsk-online.ruАлександр Кожин нарушает федеральный закон, совмещая две должности


Член Общественной палаты Новосибирской области Евгений Митрофанов опубликовал результаты проверки соблюдения руководителями МУПов норм законодательства, запрещающего тем  одновременно являться директорами частных организаций.

Ззанимая ответственную государственную должность, чиновник не имеет права заниматься коммерческой деятельностью и получать от нее прибыль. Результаты проверки ошеломили общественника. В городских МУПах и прочих бюджетных структурах он нашел десятки начальников, которые имеют свои ИП, ООО и так далее. В Бердске директором МУП «Комбинат бытовых услуг» работает Александр Кожин, являющийся одним из 32 учредителей ТСЖ «Инициатива» на Серебренниковской, 6/1 в Новосибирске. В Новосибирской области всего обнаружилось таковых 73 человека.

В связи с этим Евгений Митрофанов обратился в прокуратуру. Все эти случаи он считает нарушением законодательства.

Прокурор Бердска Роман Сивак провел по данному факту проверку.

В ходе проверки сведения подтвердились. По данным налогового органа Кожин Александр Юрьевич с 24.11.2006 является одним из учредителей юридического лица - Товарищества собственников жилья «Инициатива», расположенного по ул. Серебренниковская,6/1 в Новосибирске.

17 декабря 2013 между администрацией  Бердска и Александром Кожиным был заключен трудовой договор. Постановлением №4863 администрации Бердска от 17 декабря 2013 года Александр Кожин с 18 декабря 2013 года назначен на должность директора МУП «Комбинат бытовых услуг».

- До настоящего времени Кожин А.Ю., являясь директором МУП «КБУ», из состава учредителей ТСЖ «Инициатива» не вышел, установленный статьей 21 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» запрет быть учредителем (участником) юридического лица им не соблюдается, - сообщили из прокуратуры Бердска.

 

Прокурор города вчера, 15 марта, направил главе Бердска Евгению Шестренину представление с требованием решить вопрос о прекращении с Александром Кожиным трудового договора. Либо обеспечить соблюдение Кожиным запрета быть учредителем юридического лица – ТСЖ «Инициатива». Представление находится на рассмотрении.

Напомним, Александр Кожин баллотировался на выборы мэра Бердска в 2015 году. Но на финише выборов, которые проводили депутаты прошлого созыва, Кожин снял свою кандидатуру в пользу Евгения Шестернина.

До того, как возглавить МУП «КБУ» в Бердске, Александр Кожин  занимал должности вице-мэра Новосибирска, начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска и генерального директора ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго». По словам Кожина, кресло директора МУП КБУ ему предложил бывший вице-губернатор Андрей Ксензов, являвшийся в те годы куратором Бердска от правительства региона.



Источник http://berdsk-online.ru


Возврат к списку