КОНЦЕССИЯ С СИБЭКО: ПОЛУЧЕНИЕ ЖЕЛАЕМОЙ ПРИБЫЛИ, НО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ?

КОНЦЕССИЯ С СИБЭКО: ПОЛУЧЕНИЕ ЖЕЛАЕМОЙ ПРИБЫЛИ, НО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ? 29 августа 2017 года был определен концессионер для передачи муниципального имущества: объектов теплоснабжения в городе Новосибирске, микрорайонах Пашино и ОбьГЭС города Новосибирска. Концессионером определен инвестор, который эту концессию и предложил - монополист АО «СИБЭКО». Казалось бы только утихли страсти про повышение тарифов ЖКХ на 15%, но у АО «СИБЭКО» появилась новая инвестиционная программа, которая не так очевидно забирает деньги с жителей Новосибирска, как платёжки за тепловую энергию.

2017-09-04_01-09-46.png

Ещё до определения концессионером АО «СИБЭКО» мэр Анатолий Локоть заверял о безопасности концессий:
«Условия концессии еще разрабатываются. Поэтому говорить, что именно «Сибэко» станет концессионером я не могу. Но могу сказать, что новосибирцам это ничем не грозит. Собственность будет оставаться у города. А «Сибэко» будет использовать эту собственность»
Давайте попробуем разобраться на каких условия АО !СИБЭКО» будет использовать собственность города, и чем это грозит для новосибирцев. Итак, в собственности города находятся котельные и трубопроводы, управлением и эксплуатацией которых занимается Муниципальное Унитарное Предприятие «Энергия», и доход от их использования которых также получает МУП, что, в свою очередь, обеспечивает пополняемость городского бюджета. АО «СИБЭКО» предлагает забрать в аренду 21 котельную и центральные тепловые пункты микрорайонов ОбьГЭС и Пашино вместе с почти 60 км трубопроводов, инвестировав в их модернизацию 655 миллионов рублей и, получив выручку в ходе реализации концессионных соглашений, в общем объеме 11,5 миллиардов рублей. При этом объем валовой выручки по обоим соглашениям только за 2018 год составляет сумму в 1 808 830 тысяч рублей, то есть практически 2 миллиарда. Простым языком это значит, что ты вкладываешь рубль, на следующий год получаешь 3 рубля, а через 6 лет в 17 раз больше чем ты вложил.

2017-09-04_01-10-56.png

как вы думаете сколько концессионер платит за передаваемое муниципальное имущество городу ? Ничего. Концессионная плата устанавливается в 0 (ноль) рублей.

2017-09-04_01-11-36.png

Более того, стало известно, что АО «СИБЭКО» предоставило банковскую гарантию (как обеспечение того, что оно выполнит условия по соглашениям) банка, который лишен лицензии.
Складывается впечатление, что мэрия готова закрыть глаза на все недостатки и просчёты, но только чтобы концессионные соглашения были заключены. Возникает очевидный вопрос: неужели МУП «Энергия» не может самостоятельно инвестировать эти 655 миллионов рублей и получать миллиардные доходы? Нет денег? Но МУП «Энергия» достаточно прибыльное предприятие и его выручка за 2016 год составляет 666 млн. рублей, а чистая прибыль - 6,3 млн. рублей, то есть вполне возможно инвестировать в модернизацию объектов теплоснабжения и без инвестора. Но мэрия под управлением коммуниста Локтя считает, что гораздо эффективнее передать городское имущество под управление коммерческой организации, не взяв за использование муниципальных объектов теплоснабжения ни рубля, чем попытаться самостоятельно модернизировать объекты теплоснабжения и полученную прибыль направить в городской бюджет. Все недополученные деньги городского бюджета - это деньги каждого жителя Новосибирска. Не получилось забрать их с помощью тарифов, так пошли другим путём - через недополученные доходы городского бюджета. Ведь это не столь очевидно, а прибыль АО «СИБЭКО» обеспечена. А то, что эти деньги не получит новосибирский бюджет, и как следствие новосибирцы при недофинансировании тех или иных социальных сфер, нынешнюю мэрию и её начальника - Анатолия Локтя похоже не волнует

Название: КОНЦЕССИЯ С СИБЭКО: ПОЛУЧЕНИЕ ЖЕЛАЕМОЙ ПРИБЫЛИ, НО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ?

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений