История о том, как депутаты городского совета Новосибирска легкими движениями пальцев разрушили себе политическую карьеру

История о том, как депутаты городского совета Новосибирска легкими движениями пальцев разрушили себе политическую карьеру

История о том, как депутаты городского совета Новосибирска легкими движениями пальцев разрушили себе политическую карьеру

Предлагаю разобраться в проблеме, ставшей причиной проведения в городе Новосибирске многочисленных митингов - росте тарифов на тепловую энергию. Перечислим основные версии причин повышения тарифов на тепловую энергию, прозвучавшие в выступлениях официальных должностных лиц.

Версия 1 «Обновление инженерных коммуникаций».

Выступления на сессии горсовета 2 декабря 2016 года, на котором было согласован проект постановления Губернатора Новосибирской области «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2017 год», тем самым дав возможность увеличить тариф на тепловую энергию на 14,9 процентов.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть: «Мы с вами не можем довести износ городских сетей коммуникаций до критического уровня. Прошлый год - авария на ул. Дачной, когда героическими усилиями наших коммунальных служб и служб «Сибэко» мы ликвидировали ее быстрее, чем за сутки, но под угрозой отключения стояли десятки домов и социальных объектов - нас многому научил, риски очень велики.

Не вкладываться в обновление сетей, износ которых сегодня составляет 70 %, просто нельзя. А иных источников дохода у нас нет.

Поэтому полагаю, что при принятии положительного решения по данному вопросу мы должны исходить, прежде всего, из того, чтобы не допустить угрозы нестабильности работы систем жизнеобеспечения. Никто не заинтересован в повышении социального обострения в городе Новосибирске. Но социальное обострение может возникнуть во время этих аварий в мороз -30 или других каких-то тяжелый условиях. Будет социальный всплеск, который сложно представить.

Мы должны не преодолевать героически созданные проблемы, а планомерно работать и обновлять, заниматься реконструкцией наших сетей. Это касается и теплосетей, и сетей «Горводоканала». Протяженность труб городского водопровода, напомню, составляет 1800 км. Степень их износа более 70 %… Мне особенно нечего больше добавить, к тому, что сказал, и к той информации, которая сегодня прозвучала.

Но три момента еще раз, если есть необходимость, хочу повторить. Речь идет даже не столько о повышении тарифов, я по-другому предлагаю смотреть на этот вопрос. Речь идет об обеспечении жизнедеятельности города Новосибирска. Это системы жизнеобеспечения, имею в виду и тепло, и водопровод, и канализацию. Если там происходит сбой, то это нарушена, может быть, вся инфраструктура жизни и существования города Новосибирска, это первое… Решение принимать придется, хочу сказать. Его придется принимать. Если не будет принято сейчас, то тогда нам придется искать источники, чем мы до экономической обоснованности тарифа, чем мы будем это закрывать. Пока

источников других мы не видим. У нас нет их просто. Вот об этом идет сегодня речь. То, что сказал Сафиуллин Д. Э.: «Надо бы поболе», это не потому, что кому-нибудь хотелось бы, речь идет не о том, чтобы МУП или акционерному обществу дать денег, не об этом речь идет. Речь идет о том, чтобы обеспечить надежное существование, работу, но и развитие, в том числе, систем жизнеобеспечения.

Руководитель Департамента по тарифам Асмодьяров Г.Р. «Не буду говорить о том, что модернизация необходима, мы это все прекрасно понимаем. Обновление основных средств, как базовых условий существования и благополучного и благоприятного проживания наших граждан на территории города Новосибирска, ни у кого не вызывает сомнений. Это все нужно, это мы все должны с вами сделать… Т. е. только в этих условиях мы можем с вами говорить о том, что да, текущую деятельность мы обеспечиваем, но нам необходимо, как жителям города Новосибирска, как представителям власти города Новосибирска, нам необходимо развитие, нам необходимо обновление, нам необходима модернизация, нам необходимо повышение качества предоставляемых услуг, нам необходимо повышение надежности, нам необходимо обеспечение полной безаварийности работы коммунальной инфраструктуры».

Вопрос председателя городского совета Асанцева Д. В. «На заседании фракции и собрании депутатов этот вопрос подспудно и напрямую звучал. Ваше ведомство непосредственно занимается сбором всей информации, имеет все цифры. У вас работают специалисты, которые глубоко понимают происходящие в этой области процессы. И все цифры, которые, соответственно, озвучиваются, должны быть проверены и обоснованы.

Вот Вы, как руководитель, подтверждаете обоснованность необходимости повышения тарифов и гарантируете, что данная информация соответствует реальному положению дел в настоящий момент?»

Асмодьяров Г. Р. «Уже говорил и на этой трибуне неоднократно вам рассказывал о ситуации с тарифами. Еще раз говорю и неоднократно повторяю, что мы должны принять это решение, обоснованное решение о дополнительном обеспечении выручки ресурсоснабжающих организаций в целях адресного распределения на определенные нами мероприятия по реконструкции, модернизации и обновлению. Это точно, совершенно, я еще могу раз подтвердить».

Асанцев Д. В. «Подтверждаете обоснованность и необходимость повышения тарифа?»

Асмодьяров Г. Р. «Конечно».

Депутат городского совета, председатель комиссии по городскому хозяйству Кудин И.В. «Вспоминаю аварию на котельной завода конденсаторов в январе 2008 года. Я уже был депутатом городского Совета. И тогда без отопления в морозы осталось 40 домов, это микрорайон ОбьГЭС, более 8 тыс. жителей. Авария была такой серьезной, что ликвидировать ее быстро было невозможно. Тогда абсолютно серьезно мэрией города Новосибирска обсуждался вопрос о снабжении жителей нашего города буржуйками. 21 век – буржуйки. С моей точки зрения ситуация просто неприемлемая. И грош нам будет цена здесь сидящим,

если мы допустим такой системный сбой, такую большую проблему и такие риски для наших жителей».

Это то, что было озвучено непосредственно перед голосованием в городском совете Новосибирска и на следующий сессии.

Версия 2 «Снижение полезного отпуска тепла - потребители меньше потребляют"

Обратимся к письму, которые поступило в городской совет за несколько дней до голосования из Департамента по тарифам: «АО «Сибэко». Дополнительные факторы, влияющие на рост тарифа на тепловую энергию (мощность) АО «Сибэко» с 1 июля 2017 года:

Снижение полезного отпуска тепловой энергии - рост тарифа на 10,3 %. 2. Принятие в аренду дополнительных сетей и котельных, находящихся в собственности МУП «Энергия» - 3,6 %.

3. Рост тарифов на водоснабжение и водоотведение - 0,1 %.

4. Расходы по сомнительным долгам населения - 0,9 %.

В середине декабря 2016 года, уже после голосования на сессии городского совета похоже причины были названы на пресс конференции руководителем департамента по тарифам Асмодьяровым Г.Р.: «Снижение среднегодового полезного отпуск, увеличение условных единиц с принятием арендованного имущества, увеличение ставок за выбросы и сбросы по водному налогу и увеличение расходов по аренде имущества МУП «Энергия» - вот те факторы, которые повлияли на рост тарифами ничего другого нет».

Согласно ответа ФАС России: «По информации органа исполнительной власти Новосибирской области причинами роста тарифов на тепловую энергию, поставляемую единой теплоснабжающей организацией АО «Сибирская энергетическая компания» потребителям города Новосибирска во втором полугодии 2017 года послужило снижение полезного отпуска, рост необходимой валовой выручки, обусловленный индексацией расходов в целях их приведения к ценам расчетного года регулирования в рамках приведенной органом регулирования ежегодной корректировкой долгосрочных тарифов, включением в состав необходимой валовой выручки дополнительных статей затрат, связанных с учетом выпадающих доходов прошлых периодов регулирования, а также увеличением расходов на энергетические ресурсы».

Также департамент по тарифам дал ответ обратившемуся гражданину: «Основной причиной роста тарифов явилось снижение полезного отпуска производимого ресурсоснабжающей организацией ресурса».

Версия 3 «Нереальный план теплоснабжения»

На проведенной в феврале 2016 на деньги АО «Сибэко» конференции Асмодьяров сообщил, что план по отпуску тепловой энергии строят на основе схемы теплоснабжения Новосибирска, утвержденной в 2016 году: «По отношению к плану 2016 года, снижение полезного отпуска составило 5,7 %. Формирует выпадающие доходы разница между тем, что планирует регулирующая организация и фактическим потреблением. При формировании

тарифа, плановый показатель значительно выше, соответственно знаменатель значительно выше и теплоснабжающая организация не собирает необходимой тарифной выручки».

По словам руководителя АО «Сибэко» Романа Власова в действующей сейчас схеме теплоснабжения Новосибирска заложены не существующие на самом деле объемы отпуска энергии. «Ввод жилья прогнозировался в гораздо большем объеме. В 2013 году объем выданного тепла утверждено 14 млн ггкал , а факт был 13, в 2015 план — 13, а факт — 12,8. Сегодня та цифра, которая есть в схеме, практически соответствует реальной», — отметил Власов.

Версия 4 «Повышение тарифов произошло без всяких оснований, по плану»

Тарифы на 2017 год были утверждены 30 ноября 2015 года Департаментом по тарифам приказом № 400-ЭЭ «Об установлении долгосрочных параметров регулирования и тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую АО «Сибэко» потребителям на территории НСО, на период регулирования 2016-2018 годов», которым определены тарифы на 2017 год.

Таким образом получается, что тарифы были определены в ноябре 2015 года, но обоснованием являлось снижение потребления за три года включая 2015 год, по отношению к схеме теплоснабжения, утвержденной мэрией Новосибирска в 2016 году.

Сама инвестиционная программа АО «Сибэко» в частности первый раздел - мероприятия 2, 4, 5 «Техперевооружение котла и теплофикационной установки на ТЭЦ» на сумму 38 620 000 рублей содержат в качестве обоснования «исключение риска нанесения ущерба за утрату мощности… и недовыработку тепловой и электрической энергии», что относится к ОПТОВОМУ рынку, и представляют из себя штраф за неготовность несения нагрузки, а в 5 пункте речь идет вообще об электрической энергии. Таким образом указанные затраты в принципе не могут быть включены в тариф на тепловую энергию.

Как видим версии повышения противоречивы и Департамент по тарифам равно как и Комитет по энергетике мэрии Новосибирска не добавляют понимания, а возможно и ангажированы монополистом. В такой ситуации депутатам горсовета было бы логично отложить принятие решения о повышении предельного размера тарифа, пока указанные органы не представят исчерпывающую, достоверную и непротиворечивую информацию, а до той поры отложить голосование. В силу ли политического давления или партийной дисциплины 36 депутатов приняли поспешное и неверное решение, которое очень не нравится горожанам. С учетом динамики происходящей в городе массовой протестной активности с большой долей вероятности можно сделать вывод о конце политической карьеры депутатов, голосовавших за повышение.

«За» - 36 (Андреев Г. А., Аникин А. Г., Ансимов М. В., Асанцев Д. В.,Барсук В. Е., Бестужев А. В., Бондаренко С. В., Волобуев О. Н., Дамаев Д. В., Дебов Г. В.,

Джулай А. Ю., Зарубин Ю. Ф., Кальченко С. В., Колпаков Д. В., Конобеев И. С., Кудин И. В., Курбатов Д. Г., Люмин В.И., Митряшина Е. Н., Моисеев С. Н., Панфёров Е. А., Плотников Д. В., Покровский К. Е., Родионов А. А., Савельев А. Г., Салов И. Д., Сулейманов Р. И., Тарасов А. В., Трубников С. М., Тыртышный А. Г., Тямин Н.А., Фельдбуш А. В., Фоломкин Ю. А., Червов Д. В., Черепанов Г. К., Яковенко Е. С.)


Скан_20170329





Название: История о том, как депутаты городского совета Новосибирска легкими движениями пальцев разрушили себе политическую карьеру

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений