Владимир Машанов

 Владимир Машанов

Снова жизнь заставляет нас возвратиться к истории бывшего директора ГАУ НСО «МФЦ», кандидата в депутаты от КПРФ, ныне директору МУП «Новосибирская аптечная сеть» Владимиру Машанову, герою одной из наших прошлых публикаций.

Возглавляемое Владимиром Машановым МУП «Новосибирская аптечная сеть» признано нарушившим антимонопольное законодательство. Приведем выдержку с сайта УФАС по Новосибирской области http://novosibirsk.fas.gov.ru/news/21997 «30.12.2016 г. МП «НАС» проведена закупочная процедура способом прямой закупки у единственного поставщика (исполнителя) на поставку парфюмерных и косметических средств с начальной (максимальной ценой) 1 200 000 000 (один миллиард двести миллионов) рублей.

Способ закупки в виде закупки у единственного поставщика был выбран МП «НАС» на основании своего Положения о закупках, которым предусматривается возможность осуществления данной неконкурентной процедуры по рамочному договору.

Договор на поставку парфюмерных и косметических средств на сумму 1 200 000 000 рублей был отнесен заказчиком к рамочному договору, так как отсутствовало техническое задание. Данным договором определен порядок поставки товара, при этом предмет договора не установлен, а указано, что предмет должен иметь отношение к парфюмерным и косметическим средствам. При этом Документация не содержит ни примерного перечня товаров, ни перечня характеристик, позволяющих отнести тот или иной предмет к парфюмерным или косметическим товарам. Таким образом, определить что именно закупало МП «НАС» не представляется возможным.

Наличие в Положении условия о прямой закупке по рамочному договору не соответствует целям, принципам и требованиям Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также приводит или может привести к ограничению конкуренции.

Комиссией Новосибирского УФАС России установлено нарушение антимонопольного законодательства в действиях МП «НАС», в связи с чем Комиссия приняла заключение об обстоятельствах дела.

Председатель Комиссии, заместитель руководителя Новосибирского УФАС России – Камнева Н.П. пояснила: «Проведение закупки по заключению рамочного договора создает возможность не включения обязательных условий и сведений в закупочную документацию, что не допустимо согласно положениям Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также может привести к неэффективному использованию денежных средств заказчиком, отсутствию конкуренции при проведении закупочной процедуры, нарушению обеспечения гласности и прозрачности закупки, а также к иным злоупотреблениям со стороны заказчика».

Итак если в 2015 году возглавляемое Владимиром Машановым ГАУ НСО «МФЦ» выбрало себе агента на рынке кадастровых работ и все обращающиеся в МФЦ граждане и юридические лица вынуждены были иметь отношения только с одним юридическим лицом - ООО «БТИ про», то в 2016 - уже будучи директором МП «НАС» Машанов заключил рамочный договор на 1,2 млрд. с неким ООО «РПБ», единственным участником и директором которого является некая Ирина Игнатова. ООО создано 9 августа 2016 года и зарегистрировано по улице 2-я Прокопьевская, 60 в «помещении 8» в жилом трехэтажном доме. Компании было чуть более 4-х месяцев, когда МУП «НАС» заключило с ней договор на поставку на 1,2 млрд.рублей.

Похоже нарушение норм антимонопольного законодательства становится визитной карточкой Владимира Машанова. Удивляет бездействие мэра Новосибирска, который просто обязан уволить такого директора МУП, провести ревизию силами КСП города Новосибирска и определить размер ущерба, установив насколько цены закупок отличались от рыночных. Впрочем неформальные обязательства снова перевесят интересы горожан и очевидно секретарь обкома КПРФ по совместительству мэр Новосибирска Анатолий Локоть, снова по достоинству оценит успехи Владимира Машанова, выдвинув в качестве кандидата в депутаты на очередных выборах.


Название:  Владимир Машанов

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений