Маслова Маргарита Алексеевна

Маслова Маргарита Алексеевна

Состязательный процесс или договорной матч?

Вернуться к данному персонажу нас заставило экстраординарное решение арбитражного суда Новосибирской области, в процессе по которому участвовали юристы мэрии Новосибирска.

ООО «Дискус-строй», принадлежащий городскому депутату Алексею Джулаю, задолжало мэрии за аренду муниципальных земельных участков 55 млн. рублей. Мэрия обратилась в суд с иском о взыскании и получила от «Дискус-строй» встречный иск на 88 млн. рублей за якобы построенную в середине 2000-х автомобильную дорогу в 1 километр от улицы Лазурной до улицы Лобова. Как указано в иске, дорогу строила другая компания Алексея Джулая — ООО «Дискус-плюс» и потратило 48 млн. рублей, забыв обратиться за оплатой к мэрии. Потом ООО «Дискус-плюс» переуступило право требования долга к мэрии ООО «Дискус-строй», которое и предъявило иск, добавив еще 40 млн неустойки.

У мэрии нет ни одного документа на строительство указанной дороги: ни договора подряда, ни проектной, ни исполнительской документации. За разрешением на строительство и на ввод в эксплуатацию в мэрию никто не обращался, более того решение о строительстве дороги мэрией не принималось. Представители мэрии в суде заявили, что «документы по исполнению договора строительного подряда от 21.12.2005 года утрачены, в связи чем, проверить расчеты, представленные Обществом не представляется возможным». ООО «Дискус-плюс» представило в суд документы о выполнении строительных работ в электронном виде с датами за 2017 год.

Далее как указано в тексте судебного решения «Путем проведения зачета встречных однородных требований с Мэрии города Новосибирска взысканию подлежит в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Дискус-строй» (ИНН 5404368952) задолженность в общем размере 33 260 283 рубля 96 копеек». То есть по результату судебного разбирательства не с «Дискус-строй» взыскали просроченную задолженность за аренду городской земли, а мэрия осталась должна за дорогу.

Юристы мэрии фактически признали исковые требования, подтвердив в суде факт строительства дороги и стоимость постройки, БЕЗ ЕДИНОГО ДОКУМЕНТА. Более того, достаточно было заявить о пропуске ООО «Дискус-строй» трехгодичного срока исковой давности и во взыскании было бы отказано. Элементарные познания в области гражданского права, известные любому выпускнику юридического ВУЗа оказались недоступны для опытных муниципальных юристов. Или это был договорной матч?

2017-07-11_16-07-06.png

A45-1079-2016_20161220_Reshenie


Название: Маслова Маргарита Алексеевна

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений