Фельдман Дмитрий Зайвелевич

Фельдман Дмитрий Зайвелевич

«Тарифы под нужную компанию»

Пока в городе Новосибирске гражданское общество совместными усилиями добилось отмены повышения тарифов ЖКХ на 15% в непрерывной четырёхмесячной борьбе, в городе Рубцовск Алтайского края местные депутаты с подачи главы администрации города - Фельдмана Дмитрия Зайвелевича повысили эти самые тарифы до 25%. Благодаря такой заботе о своих жителях, с июля месяца в Рубцовске будут платить за коммунальные услуги больше на четверть, что несомненно отразиться на благополучии каждой семьи и без того не богатого Рубцовска. Мы попытались разобраться почему же такое решение принято именно сейчас, ведь в 2015 году городской Совет депутатов Рубцовска отказался повышать тарифы даже до 14%, мотивируя отказ заботой о благосостоянии населения. 

Удивительное совпадение с Новосибирском, но столь резкое повышение тарифов  связано с инвестиционной программой еще одного энергетического гиганта - ООО «Сибирская генерирующая компания», возглавляемая Кузнецовым Михаилом Варфоломеевичем, который успел побывать и в качестве депутата Государственной Думы от ЛДПР, и возглавить региональный список от Единой России. 

«Проект в Рубцовске мы стали осуществлять только благодаря хорошим отношениям с краевой властью, под ее честное слово. Мы верим: власть понимает, что мы делаем, и будет соблюдать достигнутые между нами договоренности, иначе люди останутся без тепла» - говорится на сайте компании. 

Данная цитата содержит сакраментальное «люди останутся без тепла» и подтверждает тесное сотрудничество СГК (Сибирская генерирующая компания) с действующей администрацией Рубцовска.

В Новосибирске людей тоже пугали тем, что «трубы взорвутся», «зимой все замерзнут», а при пристальном внимании к предлагаемой инвестиционной программе оказалось, что она не имеет никакого отношения к теплосетям. В Рубцовске ситуация несколько иная, поскольку МУП «РТС», обслуживающий три котельные и 503 тепловые сети признано банкротом с миллиардными долгами. При этом инициатором банкротства явилась сама Администрация города Рубцовска в апреле 2015 года, а уже в декабре 2015 года СГК приступила к переговорам о реализации проекта по модернизации комплекса теплоснабжения в Рубцовске. Несмотря на то, что Фельдман признаёт, что тарифы искусственно занижались и их было недостаточно для поддержания энергетической отрасли в городе, на протяжении многих лет для МУП «РТС» и ООО «ИДК» (владелец ТЭЦ в Рубцовске) тарифы не поднимались. Но под инвестиционную программу СГК тарифы повысили сразу на четверть

2017-06-29_11-56-34.png

Значительный рост тарифов - не единственная ситуация, при которой СГК активно поддерживается главой Рубцовска - Фельдманом, при чем невзирая на все законодательные ограничения и запреты. Так, в августе 2016 года без торгов, либо иных конкурсных процедур котельные и теплосети, ранее обслуживаемые МУП «РТС», передаются в аренду АО «Барнаульская тепломагистральная компания», дочерней компании СГК, несмотря на то, что предыдущий договор аренды между МУП «РТС» и администрацией города Рубцовска, заключенный без конкурса, был признан судом незаконным. После передачи объектов теплоснабжения уже под АО «БТМК» утверждается гигантский рост тарифа для населения до 25%, или дополнительно 700-1000 рублей ежемесячных платежей с квартиры.

2017-06-29_11-57-41.png

Вызывает много вопросов и концессионное соглашение, заключенное 22 июня 2017 года с АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс» (еще одно дочернее предприятие СГК). Так, на сайте Администрации Рубцовска говорится о том, что помимо АО «РТК» не поступило заявок, отвечающих требованиям, в связи с чем концессионное соглашение естественно заключается с дочерней компаний СГК. 

Однако у нас в распоряжении имеется замечательное письмо за подписью всего то же Фельдмана, где другому лицу, пожелавшему поучаствовать в конкурсе на заключение концессионного соглашения, отказано по каким-то надуманным причинам. 

Первая из которых, связана с тем, что справка об отсутствии недоимки по налогам и сборам представлена по состоянию на 10 мая 2017 года и из неё невозможно (!) установить есть ли задолженность по налогам и сборам за 2016 год. 

Второй причиной для отказа послужило отсутствие представленных документов об одобрении крупной сделки со стороны акционеров общества (что вообще-то является внутренним, корпоративным делом самого юридического лица), при том обстоятельстве что АО «РТК» помимо слов о том, что оно имеет необходимые средства, не представило ничего.

2017-06-29_11-58-32.png

Все эти действия: передача объектов теплоснабжения без конкурса, существенное повышение тарифов после того, как сети находятся у «нужного» лица, недопуск других лиц на участие в конкурсе для заключения концессионного соглашения, безусловно свидетельствуют, что у СГК и Фельдмана есть достигнутые договоренности, но будем надеяться, что не коррупционного характера. Ведь в конечном итоге именно открытость и прозрачность конкурсных процедур и принятых властью решений обеспечивает выработку наилучшего результата в интересах всех жителей Рубцовска, а не только определенного лица.    




Название: Фельдман Дмитрий Зайвелевич

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений