Барсуков Александр Филиппович

Барсуков Александр Филиппович

«Депутат - посланник народа или бизнесмен?»

Слово «депутат» происходит от латинского deputatus, что означает посланный, то есть это лицо, посланное избирателями для представления своих интересов. Но зачастую власть, в том числе и представительную, используют в качестве инструмента для решения собственных задач. Именно поэтому законодательно установлены ограничения, не позволяющие принимать те или иные решения, в которых у лица имеется личная заинтересованность:

Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий). (ст. 10 ФЗ «О противодействии коррупции).

Говоря простым языком, если принятие решения может повлечь для публичного должностного лица имущественную выгоду, то он должен отстраниться от принятия решения - принять меры по предотвращению конфликта интересов. Непринятие лицом, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение указанного лица.

Но несмотря на указанные законодательные ограничения публичные должностные лица по-прежнему участвуют в принятии решений, непосредственно связанных с их бизнесом. Так, Александр Филиппович Барсуков помимо того, что является народным избранником, возглавляет и является собственником доли 76% в ООО «Новосибирскагропромдорстрой», которое, в свою очередь, является одним из основных подрядчиков по текущему содержанию и ремонту автомобильных дорог в Новосибирской области. На сегодняшний день ООО «Новосибирскагропромдорстрой» заключило 387 контрактов на сумму 3 416 233 824  рубля.

В это же время Барсуков А.Ф. входит в комитет по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области. Основным направлением деятельности комитета, в числе прочего, является согласование проектов государственных программ Новосибирской области, ведомственных целевых программ Новосибирской области в сфере транспорта, автомобильных дорог и дорожной деятельности. В рамках указанной деятельности Барсуков А.Ф. неоднократно принимал участие в голосовании комитета по согласованию изменений в программу «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области» в 2015 – 2020 годах», в том числе и за увеличение объемов финансирования этой программы:

-​ 01 августа 2016 года протоколом заседания комитета №11-1/08 согласовано увеличение объемов финансирования Программы на 117 892,6 тыс. руб

-​ 06 декабря 2016 года протоколом заседания комитета №20-1/12 согласовано увеличение объемов финансирования Программы в 2016 году на 686 136,2 тыс. руб.

-​ 18 января 2017 года протоколом заседания комитета №1-1/01 согласовано увеличение объемов финансирования Программы в 2016-2019 годах на 7 043 840,3 тыс. руб.

Барсуков А.Ф. участвовал в данных заседаниях комитета и конечно же голосовал «за» согласование увеличение объёмов финансирования программы. Конечно же, потому что его фирма ООО «Новосибирскагропромдорстрой» заключает контракты именно в рамках реализации программы «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области» в 2015 – 2020 годах». Нам удалось найти 34 заключенных контракта на общую сумму 1 198 730 508 рублей по указанной программе.

То есть Александр Филиппович согласовывает увеличение объемов финансирования программы, из которой сам же получает подряды.

Помимо согласования увеличения финансирования, Барсуков А.Ф. беспокоится и о своевременности и полноте поступления денежных средств в дорожный фонд, из которого ООО «Новосибирскагропромдорстрой» и оплачиваются заключенные контракты:

-​ 12 ноября 2015 года протоколом заседания комитета принято решение рекомендовать Правительству Новосибирской области в проекте закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов» предусмотреть финансирование в полном объеме с целью погашения задолженности перед подрядными организациями по исполнению дорожно - строительных работ 2015 года.

-​ 18 октября 2016 года протоколом заседания комитета установлено, что на 2017 год прогноз доходов и расходов дорожного фонда Новосибирской области планируется в объеме 8 185 535,0 тыс. рублей, что составляет 93% к объемам 2016 года. При этом в объеме доходов не учитываются поступления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, штрафов за нарушения правил дорожного движения и дополнительные средства от уточненных акцизов на нефтепродукты. В связи с чем Министерству транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области рекомендовано предоставить в комитет проект изменений в государственную программу Новосибирской области «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области» в 2015-2022 годах с учетом изменений 2016 года и в соответствии с проектом областного бюджета на 2017-2019 годы.

-​ 18 января 2017 года протоколом заседания комитета принято решение рекомендовать Министерству транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области принять меры по скорейшему подписанию соглашений с федеральными органами власти о выделении в 2017 году межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения Новосибирской области.

Но и этого Александру Филиппович Барсукову показалось мало. 18 октября 2016 года комитетом было принято решение дать поручение Контрольно-счетной палате Новосибирской области о проверке качества выполнения дорожно-строительных работ на автомобильных дорогах Новосибирской области, на которых при проведении конкурсных процедур было допущено снижение цены более, чем на 20%. Что примечательно, контракты фирмы ООО «Новосибирскагропромдорстрой», принадлежащей Барсукову А.Ф., заключены либо по начальной (максимальной) цене, либо допущено незначительное снижение, не превышающее и 5%.

Барсуков А.Ф. голосовал за принятие всех вышеперечисленных решений уже после того, как вступили в силу законодательные ограничения по предотвращению конфликта интересов. Очевидно, что Барсуков А.Ф., принимая решения по программе, из которой сам получает денежные средства, преследовал скорее личные цели, чем интересы своих избирателей.

Именно из-за таких случаев, на наш взгляд, избиратели и не верят в представительную власть, думая, что все депутаты избираются для решения «своих» вопросов, а не для защиты интересов тех, кто их избрал.


контракты Барсуков


Название: Барсуков Александр Филиппович

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений